AVR PAL модуль на микроконтроллере ATmega8A.

Конвертер ASCII 1251 в байтовую строку.

Технология изготовления печатной платы

с использованием пленочного фоторезиста.

Здравствуйте дорогие друзья. Хочу поделиться с вами своим методом изготовления печатных плат. Тот кто занимается радиолюбительством достаточно давно в принципе не найдут тут ничего нового, но данная информация впервую очередь предназначается тем кто с этим еще не сталкивался. Изготавливать плату будем для устройства AVR_PAL_W моего проекта. Данный проект представляет собой модуль видеосигнала стандарта PAL, позволяющий выводить символьную информацию на экран автомобильного монитора или телевизора. Собран на общедоступном микроконтроллере ATmega8A. Тех кого заинтересовал данный проект могут его посмотрель по этой ссылке.

Приступим. Для начала вырезаем кусок текстолита размером чуть больше на 5мм с каждой стороны от заданного размера платы.

Берем наждачную бумагу с зернистостью 600 - 1000 и начинаем зашкуривать печатную плату до блеска. Этому моменту надо уделить особое внимание, так так от этого зависит надежность сцепления меди с фоторезистом.

Берем пемолюкс и губку. Тот что на фотографии отлично подходит. Начинаем промывать и прочищать нашу будущую плату от грязи и жира. Делаем это тщательно.

Далее после этого прикасаться руками к меди категорически запрещено. После чистки вода должна покрывать медь ровной пленкой без капель, как на фото.

Теперь вырезаем с небольшим запасом по размеру платы пленочный фоторезист.

Мочим еще раз плату(не касаемся руками меди). Снимаем тонкую пленку с внутренней стороны фоторезиста, мочим его проточной водой и накладываем на нашу заготовку. Несильно надавливая раскатываем фоторезист пластиковой карточкой, выгоняя все пузырьки с воздухом. Образаем лишний фоторезист и даем подсохнуть заготовке минут 30 - 1 час в темном месте.(Не пропускайте этот момент иначе итог будет печальным.)

Пока заготовка сохнет изготавливаем фотошаблон. Открываем на компьютере схему печатной платы. Включаем лазерный принтер и печатаем. Настройки принтера выставляем следующие: Количество тонера - максимум. Печать в негативе с отображением углов и границ платы. Зеркально не выставляем! Для печати нужна тонкая бумага. Подойдет калька. Я использую бумагу что на фотке. Она тоньше обычной(типо газетной).

После печати если посмотреть на свет, видно просветы. На фото видно.

Для улучшения качества фотошаблона берем 646 й растворитель. Мочим ватку и без фанатизма протирает наш шаблон с обратной стороны чуть смочив. (Нужно как то делать на весу иначе тонер потечет.) Результат виден на фото.

Вырезаем наш шаблон с припуском со всех сторон. После просушки достаем нашу заготовку.

Наносим на фоторезист заготовки подсолнечное масло, размазываем его, накладываем фотошаблон лицевой стороной к меди, програживаем его, даем пропитаться и выгоняем из под него весь воздух. Лишнее масло полностью убираем.(Иначе скажется на качестве.) Результат приблизительно должен быть как на фото.

Для засветки ультрафиолетом отлично подходит УФ лампа для ногтей. Мне она досталась по наследству от жены.(Купила по круче.) (Хотя вполне подойдет и обычная УФ лампочка.)

УФ лапма была чуть мной модернизирована. Удалены боковые лампы и боковые отражатели заклеины обычным малярным скочем.(Чтобы ультрафиолет падал только сверху вниз. На фото видно.

Ставим нашу заготовку засвечиваться. (Время засветки нужно подбирать опытным путем. У меня 3 минуты.)

Проявлять фоторезист будем этим же пемолюксом.(Содержит кальционированную соду) Снимаем с заготовки аккуратно скотчем защитную пленку. Наносим на губку пемолюкса, чуть смачиваем. Смачиваем нашу заготовку. Начинаем аккуратно водить губкой по фоторезисту, вращая заготовку.(НЕ НАДАВЛИВАЯ! просто аккуратно и мягко.) Промываем плату и губку, наносим на нее еще пемолюкс и повторяем. Обычно достаточно 3 - 4 повторения.

Обрезаем нашу плату по линиям границ. Чуть обрабатываем срезы напильником. Результат на фото.

Готовим раствор для травления платы. Травить плату будем перекисью водорода. Для меня этот способ травления самый лучший. Хотя вы можете травить в чем угодно, в хлорном железе, медном купоросе и т.п. Рецептов травления плат в интернете достаточно. Так вот для травления подбираем емкость(посуду) подходящую по размеру платы, дабы не расходывать перекиси больше чем нужно. Для приготовления раствора используем 10 частей перекиси водорода, 3 части лимонной кислоты и 0.5 поваренной соли(нужна как катализатор). Все это размешиваем деревянной палочкой или кистью.(Главное чтоб неметаллический предмер был).

Опускаем в раствор нашу затоговку. Периодически покачиваем тару в стороны для увеличения скорости травления. Также раствор можно слегка подогреть тогда травление будет происходить интенсивнее. Если вы заметили что травление платы замедлилось, значит нужно в раствор добавить еще лимонной кислоты (не хватило), после чего травление ускорится.

Когда все участки платы полностью протравятся вынимаем плату и промываем в проточной воде. Раствор выливаем. Результат на фото.

Для снятия слоя фоторезиста лучше всего подходит средство для чистки труб "Крот". Бывает в жидком состоянии в пластиковой бутылке, бывает в порошке в пакетике(нужно развести в воде по инструкции). При работе обязательно используем защитные средства на глаза и руки, так как средство очень едкое. Опускаем в раствор нашу плату и ждем. Фоторезист начнет отслаиваться. После достаем и промываем в проточной воде. Раствор можно использовать много раз, поэтому тару для его хранения плотно закрываем и убираем подальше от детей на хранение. Результат после снятия фоторезиста на фото.

Сверлим. После сверления зачищаем наждачкой и переходим к лужению платы сплавом розе. Для лужения используем металлическую тару.(Я ее на быструю руку соорудил из листовой жести.) Наливаем в нее немного воды чтоб на сантиметр покрывала плату. Добавляем лимонной кислоты и соли. Ставим на плиту и ждем когда вода закипит. Работы проводим аккуратно дабы не обжечься. Кидаем в тару несколько кусочков сплава розе. Левой рукой посредством ножа или вилки прижимаем нашу плату, правой рукой кистью размазываем сплав по плате. Если сплав плавится не охотно, нужно прибавить огня. На самом деле с первого раза может показаться процесс сложным, но на самом деле все занимает не больше 5 минут.

Результат после лужения.

Теперь собираем плату и тестируем.

Спасибо за внимание. Удачного вам моделирования.